Год 1625
Киевский митрополит Иов отправил в Москву новое посольство Украины со слезой челобитной, принять Малороссию под защиту Московского царя, как единоверцев.
Восстания против поляков, продолжавшиеся в Малороссии всю первую половину 17 столетия и завершившиеся великой освободительной войной украинского народа под руководством знаменитого гетмана Богдана Хмельницкого, сдвинули с насиженных мест тысячи людей. Война длилась долго и с переменным успехом. Никто в Украине больше не чувствовал себя в безопасности. Жестокие расправы, чинимые поляками над жителями Украины, засилье католицизма — все это заставляло людей двигаться на восток в российские пределы, или на так называемые ничьи земли — «свободы». Казаки десятками тысяч, с семьями бежали на Московский рубеж. Поляки настойчиво требовали выдачи беглецов и жаловались, что царь их на службу принимает. Из Москвы был неизменный ответ: «Такого договора, чтобы выдавать беглецов нет между Москвой и Польшей».
1638
Лубенский урядчик (с. город Лубны Полтавской области) сообщал Путивльскому воеводе о том, что многотысячная толпа украинских казаков с семьями перешла Московский рубеж, направляясь в переделы нынешних Курской и Воронежской областей. Цифра указывалась — 10 000. Польские послы в Москве указывали цифру еще большую.
С течением времени в нынешней Харьковской и отчасти Курской и Воронежской областях образовалась так называемая Слободская Украина или Слободские Украинские полки, взявшие на себя защиту Русской земли от татарских набегов. Подавляющее число малороссов селилось на свободных землях Московского государства, в том числе и на месте, где сегодня находится поселок Теткино. Здесь на живописном берегу реки Сейм в окружении заливных лугов и богатых черноземов обрели они покой и возможность спокойно работать, не опасаясь господского своеволия и притеснений со стороны властей.
Поселенцами, в основном, были выходцы с нынешней Полтавщины, особенно много народу переселилось из города Лубны, а также из других городов и сел Украины, которые продолжали находится под гнетом Речи Посполитой. Кроме переселенцев с Украины в Теткино и близлежащих селениях оседали служилые люди (стрельцы) из России. В первую очередь те, кто нес пограничную службу в этих местах, на так называемом Московском кордоне. Сюда на свободные от крепостничества земли бежали крестьяне из других областей России. Многие из них, направляясь на Дон, оседали в этих, тогда достаточно безлюдных и опасных по причине порубежья местах.

Хата с соломенной крышей на улице Колхозной, год неизвестен
В результате такого смешения представителей двух братских славянских народов, близких по духу, культуре, языку и вере образовался свой совершенно особый и колоритный тип местного жителя. Подтверждением тому служит мягкий Полтавский говор (диалект), который сохранился среди старожилов до настоящего времени, этот говор не спутаешь ни с каким другим. На этот счет существует нечто вроде шутки, ставшей уже поговоркой, что Теткинцы — это отдельная нация.