Артемий Яковлевич Терещенко

По прозвищу Карбованец

сахарозаводчик Артемий Яковлевич Терещенко

1794

Артемий Яковлевич Терещенко, сын черниговского казака, родился в 1794 году в селе Локоть, Севского уезда Орловского наместничества Российской империи.

1815

В возрасте 21 года, будучи молодым казаком, он был призван в армию и отправлен на борьбу с французскими захватчиками. Полку, в котором служил Артемий, было приказано стать на квартиры за пределами французской столицы. Несколько месяцев Артемий и его товарищи казаки пребывали недалеко от города Бове, где на плодородных почвах долины Бри свекла произрастала так же хорошо, как и на черноземах его родины. Артемий решил воспользоваться своим пребыванием в окресностях Парижа для изучения французского языка. Кроме того он сблизился с группой молодых ученых, которые работали над проблемой производства сахара из свеклы в Университете Бове под руководством Жана-Батиста Сея, и изучил все тонкости этого процесса. Он был в восхищении и сразу понял, что если бы производство свекольного сахара наладить у него на родине, это могло бы стать одним из этапов борьбы с голодом, который никак не удавалось победить.

Артемий изучил все материалы, к которым имел доступ, собрал максимум полезной информации об экстракции сахара из свеклы и дал себе слово применить эти знания на практике, как только вернется домой.

1816

Армия Наполеона была окончательно разгромлена. Война наконец закончилась, и полк Артемия был отправлен домой. На родине у Артемия как у настоящего казака из имущества была одна только лошадь, и он не мог немедленно приступить к реализации своих планов.

1819

По прибытии на родину Артемий встретил Ефросинью, молодую дочь глуховского купца Григория Евстратовича Стеслявского, и предложил ей стать его женой. Свадьба состоялась 15 января 1819 года, а 14 октября того же года родился их первый сын Никола.

Вскоре они перебрались в Глухов, находившийся в 40 верстах от Локотя, и уже вдвоем продолжили мелочную торговлю, которую до этого вел Терещенко в родном селе. Вначале торговали с тележки, потом открыли собственную небольшую лавочку, точнее — базарный рундучок.

Артём Терещенко был в своё время пастухом при отаре овец. Однако малый способный, стремившийся к обогащению и достигший его, сколотив всеми правдами и неправдами небольшие деньжонки, он обосновался на хуторе возле города Глухова и там вёл хозяйство и торговал скотом. Из книги «Лошади моего сердца. Из воспоминаний коннозаводчика» Якова Бутовича.

Ефросинья Григорьевна Терещенко

Ефросинья Григорьевна Терещенко, супруга Артемия.

Глухов

Панорама юго-восточной части Глухова. Вид с колокольни Троицкого собора. Начало XX века.

Достоверно никто не знал, по какой причине, но к Артемию смолоду приклеилось прозвище «Карбованец». Да так прочно, что многие в городе считали ее настоящей фамилией всей семьи торговца.

Со временем энергичный Артемий, которому помогал юный сын, быстро стал одним из самых заметных чумаков. Начав с мелкой торговли с ручной тележки, вскоре он уже снаряжал многочисленные обозы, регулярно отправляющиеся на юг. Он был чрезвычайно упорен и пользовался репутацией надежного человека и честного партнера. Его грузы всегда доходили до места назначения, невзирая на любую непогоду и неспокойные дороги.

Правой рукой Артемия оставался его сын Никола. Именно он придумал действенный способ, который дал мощный толчок делу его отца: торговля в кредит. Он предложил хорошую цену производителям продукции, приезжавшим продавать ее на местной ярмаке, но с условием отсрочки платы за нее до момента возвращения обоза. Это давало возможность десятикратно увеличить оборот. Однако в такого рода сделках непременным условием и залогом успеха является нерушимость данного слова. А поскольку слово и отец и сын не нарушали никогда, фамилия Терещенко очень скоро стала во всей огромной Российской империи символом слова «гарант» и для продавцов и для покупателей.


1842—1845

48-летний Артемий становится Бургомистром Глуховского городского магистрата.

1846

Первые средства, заработанные семьей, были потрачены на восстановление старой деревянной Треханастасиевской церкви, которая возвышалась над городом. Артемий был ее гражданским попечителем и уже с 1846 года занимался ее содержанием и ремонтом.

Он также расширил благотворительную деятельность и в 1856 году подарил своему городу школу для детей. Кроме того в Глухове были построены ремесленное училище, женская и мужская гимназии, учительский институт, банк, бесплатная больница Святой Ефросинии, приют для сирот. За все добрые деяния Терещенко был награждён золотой медалью Святого Синода.


Об успехах и источниках богатства процветающей семьи ходили разные пересуды и легенды. Одна из них рассказывала о якобы найденном кладе. Судачили, что в 1850-х годах Артемий Яковлевич с сыновьями решил построить новый каменный дом, и когда рабочие начали копать котлован, то наткнулись на какую-то чугунную то ли доску, то ли дверь. Работы были немедленно остановлены, а Терещенко-отец будто бы заявил, что выбранное место «нечистое», строиться здесь нельзя, и поэтому распустил рабочих. Однако недели через две-три наняли новых строителей, но они теперь уже не обнаружили ни доски, ни двери. Вот легенда и утверждала, что за это время, в отсутствие посторонних глаз, Артемий нашел спрятанный кем-то клад и все его следы уничтожил. Вероятность находки подкреплялась тем, что усадьба располагалась в черте Глуховской крепости и находилась невдалеке от крепостной стены.Из книги «Семья Терещенко» В. В. Ковалинского


1853

В 1853 году началась Крымская война. Будучи осведомленным о репутации Артемия Терещенко и зная его как упорного и волевого старого казака, к тому же хорошо изучившего маршруты своих караванов на юге государства, царь Николай I поручает Терещенко снабжение крымского контингента российских войск хлебом и дровами.

В конце войны Александр II, сменивший на престоле своего отца, вручил Артемию в знак благодарности значительную сумму денег.


Недалеко от церкви семья приобрела участок земли и в 1855 году начала строительство красивого двухэтажного дома, возвышавшегося над долиной, в дворовых постройках которого могли размещаться обозы, готовящиеся к дальнему путешествию. Большой любитель технических новшеств, Артемий установил в доме парадную лестницу, украшенную львиными мордами, которые впоследствии будут появляться в убранстве семейных домов и станут элементом фамильного герба Терещенко. Позднее все принадлежавшие семье сахарные заводы будут оборудоваться чугунными лестницами, стойкими к нередким в то время пожарам.

Почтовая марка Украины.

1855

В 1855 году чумаки Терещенко приобрели и разрабатывали собственные соляные шахты в районе городка Бахмут (ныне — Артемовск). Залежь, которую выбрал Артемий, впоследствии станет самой крупной в этом соляном море, открытом на юго-востоке Украины, поскольку на шахтах Терещенко в 1916 году будет добыто около двух миллионов пудов соли. Таким образом, шахта вошла в десятку самых крупных соляных шахт того времени.

В том же году Артемий начал строительство сахарного завода в Воронеже (поселок в Сумской области), в тридцати километрах к северо-западу, по соседству с железной дорогой Киев-Москва, которая только вводилась в эксплуатацию.

На средства семьи даже был построен вокзал в поселке Воронеж (и по сей день станция Терещенская), предназначенный для сбора и сортировки сахарной свеклы, поступающей со всех плодородных земель этого региона, от Кролевца на юго-западе до Глухова на юго-востоке. Это предприятие немедленно увенчалось успехом.

Были проложены железнодорожные пути, для улучшения связи протянуты телеграфные линии сначала между домом в Глухове и сахарным заводом в Воронеже, а затем и до рафинадного завода на Хуторе-Михайловском.


Семейное предприятие Терещенко скоро превратилось в крупное сельскохозяйственное производство, занимающееся выращиванием и продажей зерновых, заготовкой леса, а также начинающееся промышленное освоение сахароварения и рафинации сахара из свеклы.

Запустив первый завод по производству сахарного песка в поселке Воронеж, Артемий решил реорганизовать свое старое имение на Хуторе-Михайловском, приобретенное им еще в 1835 году и расположенное в 40 километрах к северо-востоку по той же линии железной дороги Киев-Воронеж-Москва. Там был выстроен вокзал «Хутор-Михайловский», и семейное предприятие начало вкладывать средства в строительство узкоколеек для поставки заводам сырья с более богатых земель к югу от основной магистрали, в частности ветки Ворожба-Теткино-Середина Буда. Это, кроме того, позволило организовать железнодорожное сообщение с маленьким селом Локоть, где родился Артемий, а также ветки Воронеж-Глухов-Шалыгино, связавшей Глухов с крупной магистралью Киев-Москва.

1861

После проведения в Российской Империи в 1861 году аграрной реформы Терещенко стал скупать или брать в аренду у разорившихся помещиков небольшие заводики и модернизировать устаревшие запущенные производства, земли для выращивания сахарной свеклы и строительства новых сахарных заводов и мельниц.

Так, князь Барятинский сдал Терещенко, в аренду свои сахарные заводы в Шалыгино (южнее Глухова) и Крупеце (недалеко от Локотя), которые относились к Путивльскому уезду Курской губернии. Несколько заводов, принадлежавших землевладельцам Левчину, графу Рибопьеру, а также генералу князю Кочубею, которые были переданы Терещенко, располагались в плодородном сельскохозяйственном районе южнее, между Путивлем и Сумами. Это были, в частности, сахарный завод в Поповой Слободе немного к западу от города Бурин и сахарный завод в Теткино в нескольких километрах от богатых черноземов Песков.

1862

Артемий стал потомственным почётным гражданином города Глухов.

1865

В 1865 году Артемий и Никола приобрели у графа Ивана Александровича Рибопьера мануфактуру по производству тканей в Глушково, которая переживала тяжелые времена.

Мануфактура была создана Петром I в целях обмундирования российской армии и флота. На мануфактуре было занято более 20 000 рабочих. Ее годовая продукция превышала семьсот тысяч аршин из общей продукции в два миллиона пятьсот тысяч аршин, то есть более четверти всей продукции Российской Империи.

С приходом Терещенко улучшились экономические условия мануфактуры. Все ткацкие станки были заменены, и все производственное оборудование модернезировано. Кроме того, сменили источники энергии и переобучили работников. Все это привело к значительному повышению производства качественной продукции. Одновременно были улучшены социальные условия: для рабочих и их семей были построены школы, больницы, жилье.

Выписка глушковской мануфактуры

Выписка из крепостной книги

Очень скоро контора в Глухове стала тесной для той активной деятельности, которую вели отец и сын Терещенко, и неудобной для связи с иностранными клиентами. Их сахар продавался уже не только в далекой российской Сибири, но и в Афганистане и даже Китае. Глушковские ткани ценились в Лондоне и Париже. Следовательно необходимо было переносить контору в большой город, чтобы упростить контакты с заграницей: на северы это была Москва, на юге — Киев.

Но в 1870 году 76-летний Артемий Терещенко предоставил делать этот выбор детям.

1870

Артемий Яковлевич стал купцом первой гильдии. А высочайшим указом от 12 мая 1870 года, за особенные заслуги и в награду за благотворительную деятельность был возведен со всем потомством по мужской линии в потомственное дворянство Российской империи.

После получения дворянского титула Терещенко девизом семьи стала фраза «Стремление к общественным пользам», а так же появился собственный фамильный герб.

Для вящшаго же свидътельства, и въ признакъ сей Нашей Императорской милости и возведенiя въ Дворянское достоинство, жалуемъ ему Терещенко нижеслъдующiй Дворянскiй Гербъ:

Въ лазуревомъ щитiъ, золотая оторванная львиная лапа, держащая три серебряныхъ колоса съ таковыми же листьями и сопровождаемая двумя золотыми византiйскими монетами. Щить увiънчанъ

Герб сахарозаводчиков Терещенко

Герб Терещенко внесен в Часть 14 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 19

Построив в нуля гигантскую имперю, пришла пора уходить на заслуженный отдых. Артемий останется теперь в милом его сердцу Глухове, а контора по управлению всеми основанными им предприятиями переедет в новую штаб-квартиру в более крупном городе. Там же поселятся отныне его сыновья.

Не желая делить все, чем он владел на три доли, как это было принято в те времена, Артемий обратился к сыновьям с предложением создать на троих одно Товарищество, в качестве стартового капитала он готов передать 3 миллиона рублей, разделенных на шестьсот номинальных акций по 5 000 рублей каждая, с тем, чтобы объединить в одной общей структуре все средства производства, принадлежащие семье.

Таким образом, после смерти его состояние не будет раздроблено и преуменьшено, а напротив — еще более приумножится под руководством Николы, его братьев и будущих потомков.

Так в 1872 году было создано «Товарищество свеклосахарных и рафинадных заводов братьев Терещенко в Киеве». В соответствии с волей Артемия, первая статья учредительного устава семейного Товарищества гласила, что ежегодно 80% прибыли предприятия будут поступать в Фонд Терещенко и направляться на благотворительность и меценатство. Это пожелание неукоснительно исполняли все наследники Артемия на протяжении существования Товарищества, вплоть до большевистской революции 1917 года.

Именно семейное Товарищество через 33 года превратилось в огромную сельскохозяйственно-промышленную империю, охватившую многие сферы деятельности.

1877

Артемий Яковлевич Терещенко умер 4 мая 1877 года на 84-м году жизни. Похоронен в Глухове, в Трёханастасиевской церкви.

Понравилось? Расскажи друзьям

Поделиться
Класс
Отправить
Вотсапнуть
Плюс